"La Grave, pietra che rende preziosi i nostri vini"


Si estende su una superficie di circa 7.000 ettari a cavallo del fiume Tagliamento, tra le province di Pordenone e Udine, ed è caratterizzata da un paesaggio naturale di spiccata originalità chiamato appunto "grave" o "magredi". Si tratta di un'ampia zona formata dalle alluvioni dei fiumi Meduna, Cellina e Tagliamento che, nel corso dei millenni, hanno depositato enormi quantitativi di materiale calcareo-dolomitico strappati alla montagna e trascinati a valle lungo il loro alveo.

L'intera pianura è quindi formata da terreno di origine alluvionale, grossolano nella parte più settentrionale della DOC, più minuto man mano che i fiumi proseguono il loro corso. Le montagne riparano la zona dai venti freddi provenienti dal nord e, insieme all'effetto benefico del mare Adriatico, hanno consentito la creazione di un clima particolarmente adatto alla coltivazione delle vite.

Vi è però un'altra ragione che rende le "Grave" adatte ad una produzione di qualità: il terreno, caratterizzato da un'ampia superficie sassosa, esalta l'escursione termica tra il giorno e la notte, favorendo così uve con una spiccata dotazione di aromi e vini profumati ed eleganti.

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